Их широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Немаловажно и то, что кустарник дает богатый урожай — до нескольких ведер за сезон. Впрочем, последнее верно только при условии грамотного ухода. В том числе черной смородине необходима обрезка, которая:
Смородиновые кусты обрезают два раза в год — по завершении вегетации и перед началом нового сезона. При этом следует знать, что в данной процедуре нуждается как взрослый кустарник, так и только что укорененные саженцы.
В первый год молодые растения обрезают таким образом, чтобы побеги имели не более двух-трех развитых почек. В следующем сезоне удаляют все новые ветки, оставляя только наиболее развитые побеги (не более трех-четырех). В дальнейшем обрезку выполняют ежегодно, оставляя по две-четыре ветки каждого года. Формирующая обрезка занимает пять лет. По истечении этого времени у черной смородины ежегодно удаляют по две-три скелетных ветки. Это необходимо для омолаживания куста и сохранения высокой урожайности.
Основные правила обрезки:
тонкие и слаборазвитые побеги необходимо удалять без всякой жалости, поскольку они почти не приносят плодов и истощают кустарник;
после осенней обрезки взрослый куст должен иметь 15-20 побегов, возраст которых не превышает шесть лет;
чтобы срезанные ветки не отрастали, пеньки должны иметь высоту не больше двух-трех сантиметров;
в первую очередь необходимо удалять побеги, растущие из середины куста — они затенены, поэтому не дают хороший урожай;
обрезанные ветки необходимо вынести за пределы участка и сжечь, поскольку они могут служить источником опасных заболеваний.
Соблюдая эти рекомендации, вы сможете получить богатый урожай вкусных и полезных для здоровья ягод.