В России, приблизительно с 17 века виноград выращивают в открытом грунте. Чтобы урожай не погиб, он должен занимать самое теплое место в саду, вдали от холодного ветра и дождевой воды. Прививать лозу к холоду нужно не сразу, а постепенно. В течение первых двух лет следует накрывать все сорта, даже в укрытии. Для того чтобы рассада укоренилась, она должна быть подготовлена. Перед посадкой нужно поместить корни в чистую воду на 12-24 часа. Виноград требует много тепла и света, поэтому выберите южную сторону строения. Дно ямы покрывают щебнем, в него вставляют пластиковую трубку диаметром 50 мм; она должен подниматься на 10–15 сантиметров над поверхностью площадки. Яма заполнена черноземом на 15 см, а сверху 200 г суперфосфата и 150 г калийных удобрений. Виноград имеет крепкие корни, поэтому его нужно сажать на расстоянии 4-6 м от других деревьев.
В первые годы виноград следует подкармливать и пропалывать, в дальнейшем необходимо обрезать листья и обламывать побеги. Весной, для защиты от заболеваний и вредителей следует опрыскивать виноград карбофосом, бордосской жидкостью или нитрфеном. В летний сезон куст нужно подвязывать и удалять излишние грозди, чтобы побег не обломался. Чтобы ягоды были большими и сочными, осенью надо делать обрезку и подкормку. На зиму лозу необходимо пригнуть к земле и присыпать опилками, а сверху набросать снега. Верный уход за виноградом является залогом отборного урожая.