empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
empty delayed
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку
Перейти в каталог
Заказать звонок
Россия, Белгородская область, Яковлевский район, поселок Томаровка.
Пн.–Вс.: с 8:00 до 21:00 Мск.
Без выходных
Заказать звонок
Войти

Полезные советы: как сделать сухофрукты из своего урожая

Самые читаемые
24 мар 2023
24 мар 2023
24 мар 2023
24 мар 2023
24 мар 2023
24 авг 2022
#Обзор
Вскоре саженцы, которые Вы купили в интернет-магазине «Сад коллекционных растений» начнут плодоносить, а и их дары можно сушить различными способами.
Полезные советы: как сделать сухофрукты из своего урожая

Наиболее природным и экономичным способом является сушка под Солнцем. Если Вы выбрали именно этот способ, то подготовленные плоды насыпаем в один слой на специальную поверхность и выносим на хорошо освещенное Солнцем, не запыленное место. Таким образом ваши фрукты будут сушиться. Лучше всего выбирать сита из материала, который не ржавеет, потому что именно такие сита самые гигиеничные, в отличии от плетеных из прутьев. Также такая посуда лучше всего пропускает воздух, в то время как цельная посуда, например, листы из металла не такие практичные. Теплый воздух на ситах не только полностью обволакивает плоды, но и проходит сквозь них, поэтому сушка станет быстрее, а плоды лучше высушенными. Такой способ сушки фруктов может длиться до 2–3 недель. Если Вы хотите сделать сухофрукты быстрее этого срока, воспользуйтесь специальной сушкой, кухонной плитой, духовкой и даже русской печью. Мы предлагаем прочитать интересную информацию о сушке плодов яблони, груши, сливы и вишни.

О сушке яблок
Для сушки лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Наиболее подходящими являются осенние и некоторые зимние яблони, например: Уэлси, Розовый налив, Пепинка золотая, Памяти Есаула, Мекинтош, Коричное полосатое, Конфетное, Деличия, Орлик, Лобо, Слава победителям, Жигулевское, Моди, Хоней Крисп, Фуджи Кику-8, Чемпион, Антоновка, Рубинолла и др. Перед сушкой их следует тщательно промыть плоды проточной водой. Яблоки следует нарезать дольками либо кружочками, как Вам будет удобнее, толщиной не меньше 5–6 мм. После нарезки фрукты следует поместить в 1%-ный солевой раствор или на 30 секунд в кипяток. Затем выбираем наиболее удобный способ сушки фруктов. Если Вы выбрали любой способ, кроме естественного, важно знать, что сушка должна проводиться при постоянной температуре до 85 градусов на протяжении примерно 5,5–6 часов. Готовность наступает, когда яблочки станут золотистыми, упругими и не будут крошиться при сдавливании в руке. Из 10 кг. свежих плодов должно получится примерно 1–1,4 кг. сухофруктов.

О сушке груш
Наиболее подходящими для сушки сортами груши являются те сорта, у которых мякоть не слишком плотная, например: Мария, Любимица Клаппа, Таврическая, Амфора, Талгарская красавица и др. Благодаря этому сушенные плоды будут мягкими и эластичными. Грушки лучше всего резать на 4 части, пополам, а мелкие сушатся целыми. Перед сушкой целые груши нужно бланшировать в кипятке около 6–7 минут, а нарезанные 4–5 минут. Сушка проводится при температуре 70–80 градусов на протяжении 15–20 часов. Сушку из груши просто кушают, с нее получаются прекрасные компоты и кисели.

О сушке слив
Если у Вас есть крупные сливы, то лучше убрать из них косточку, маленькие же сливки сушатся вместе с косточкой. Сливы перед сушкой нужно окунуть на 30 секунд в не кипящий 1%-ный содовый раствор, после чего вымыть плоды, хорошо просушить во дворе или на балконе. Высохшие плоды разложить в посудине, где будет проводиться сушка. Для начала примерно 4 часа держат сливы при температуре 42–45 градусов, потом в течении 4,5–5 часов их нужно охладить на открытой местности, затем опять просушить в течении 4,5–5 часов при температуре 50–60 градусов, далее снова остужают приблизительно 5 часов, а потом досушивают до конечной готовности при температуре 80 градусов на протяжении 12–15 часов. Из 10 кг. свежих плодов должно получится примерно 2 кг. сухофруктов. Такие сливки идеально подходят для мясных рулетиков.

Как правильно хранить сушеные плоды и ягоды?
После того, как Вы насушили достаточное количество фруктов и ягод, их нужно обязательно перебрать. Подгоревшие или недостаточно просушенные фрукты удаляют от общего количества сушки. Достаточно просушенные же плоды пересыпают в ящик и держат там около двух дней. После этого нужно ссыпать полученную продукцию в посуду для хранения, которая плотно закрывается крышкой, к примеру жестяная банка, либо банка из стекла. Наиболее доступным местом хранения в наше время является полиэтиленовый мешочек, который хорошо подходит для хранения сушки. Не следует забывать о том, что сушка практически мгновенно впитывает разные запахи, поэтому хранить плоды нужно в прохладном, темном, сухом месте, куда не будут попадать другие запахи. При неправильном хранении сушеных фруктов часто можно столкнуться с клещами или другими домашними вредителями. Не стоит паниковать! Вашу проделанную работу все еще можно спасти. Стоит только бережно все перебрать, отобрать хорошие плоды и расстелить их тонким слоем на протвине, просушить их в духовке пи температуре 75–80 градусов в течении 20–30 минут.

Интернет-магазин саженцев «Сад коллекционных растений» предлагает высококачественные саженцы плодовых деревьев и плодово-ягодных кустарников, которые Вы можете заказать через интернет и получить почтой! Домашняя сушка будет из по-настоящему домашних плодов!