Наиболее природным и экономичным способом является сушка под Солнцем. Если Вы выбрали именно этот способ, то подготовленные плоды насыпаем в один слой на специальную поверхность и выносим на хорошо освещенное Солнцем, не запыленное место. Таким образом ваши фрукты будут сушиться. Лучше всего выбирать сита из материала, который не ржавеет, потому что именно такие сита самые гигиеничные, в отличии от плетеных из прутьев. Также такая посуда лучше всего пропускает воздух, в то время как цельная посуда, например, листы из металла не такие практичные. Теплый воздух на ситах не только полностью обволакивает плоды, но и проходит сквозь них, поэтому сушка станет быстрее, а плоды лучше высушенными. Такой способ сушки фруктов может длиться до 2–3 недель. Если Вы хотите сделать сухофрукты быстрее этого срока, воспользуйтесь специальной сушкой, кухонной плитой, духовкой и даже русской печью. Мы предлагаем прочитать интересную информацию о сушке плодов яблони, груши, сливы и вишни.
О сушке яблок
Для сушки лучше всего использовать кислые или
О сушке груш
Наиболее подходящими для сушки сортами груши являются те сорта, у которых мякоть не слишком плотная, например: Мария, Любимица Клаппа, Таврическая, Амфора, Талгарская красавица и др. Благодаря этому сушенные плоды будут мягкими и эластичными. Грушки лучше всего резать на 4 части, пополам, а мелкие сушатся целыми. Перед сушкой целые груши нужно бланшировать в кипятке около 6–7 минут, а нарезанные 4–5 минут. Сушка проводится при температуре 70–80 градусов на протяжении 15–20 часов. Сушку из груши просто кушают, с нее получаются прекрасные компоты и кисели.
О сушке слив
Если у Вас есть крупные сливы, то лучше убрать из них косточку, маленькие же сливки сушатся вместе с косточкой. Сливы перед сушкой нужно окунуть на 30 секунд в не кипящий 1%-ный содовый раствор, после чего вымыть плоды, хорошо просушить во дворе или на балконе. Высохшие плоды разложить в посудине, где будет проводиться сушка. Для начала примерно 4 часа держат сливы при температуре 42–45 градусов, потом в течении 4,5–5 часов их нужно охладить на открытой местности, затем опять просушить в течении 4,5–5 часов при температуре 50–60 градусов, далее снова остужают приблизительно 5 часов, а потом досушивают до конечной готовности при температуре 80 градусов на протяжении 12–15 часов. Из 10 кг. свежих плодов должно получится примерно 2 кг. сухофруктов. Такие сливки идеально подходят для мясных рулетиков.
Как правильно хранить сушеные плоды и ягоды?
После того, как Вы насушили достаточное количество фруктов и ягод, их нужно обязательно перебрать. Подгоревшие или недостаточно просушенные фрукты удаляют от общего количества сушки. Достаточно просушенные же плоды пересыпают в ящик и держат там около двух дней. После этого нужно ссыпать полученную продукцию в посуду для хранения, которая плотно закрывается крышкой, к примеру жестяная банка, либо банка из стекла. Наиболее доступным местом хранения в наше время является полиэтиленовый мешочек, который хорошо подходит для хранения сушки. Не следует забывать о том, что сушка практически мгновенно впитывает разные запахи, поэтому хранить плоды нужно в прохладном, темном, сухом месте, куда не будут попадать другие запахи. При неправильном хранении сушеных фруктов часто можно столкнуться с клещами или другими домашними вредителями. Не стоит паниковать! Вашу проделанную работу все еще можно спасти. Стоит только бережно все перебрать, отобрать хорошие плоды и расстелить их тонким слоем на протвине, просушить их в духовке пи температуре 75–80 градусов в течении 20–30 минут.