В статье Вы можете прочитать о том, как в нашем питомнике выбирают и подготавливают место для посадки саженцев, непосредственно о самой посадке саженцев с открытой и закрытой корневой системой, также Вы найдете полезную информацию об уходе, удобрении саженцев. Уверенны, что наш опыт поможет Вам вырастить прекрасные саженцы!
Подготовка места к посадке
Тщательно и заблаговременно выбирайте места посадки саженцев, а их подготовку желательно произвести непосредственно перед началом посадки. Вы можете обратиться к специалистам по ландшафтному дизайну, но сделав это самостоятельно, Вы получите по-настоящему истинное удовольствие. На самом деле это не так сложно как кажется: сначала нужно очистить участок от строительного мусора (если таков имеется), далее удаляем сорняки и выкапываем ямку для саженца. В посадочной ямке обязательно рыхлим землю — это обязательное условие для лучшего укоренения саженцев.
Посадка
Саженцы в горшке начинают сажать с периода первой оттепели до начала осенних заморозков, что дает огромное преимущество в отличии от саженцев с открытой корневой системой. Посадить саженец с закрытой корневой системой нужно так, чтобы содержимое полностью было в посадочной ямке. Идеальная посадочная ямка та, размеры которой не меньше диаметра корневой системы саженца в 1,5- 2 раза. Саженец бережно вынимаем емкости, нужно потянуть за основание и надавить на контейнер. В случае если емкость слишком большая, то её можно аккуратно разрезать, а небольшие горшочки можно перевернуть на бок и слегка стукнуть. После того, как Вы вытянули содержимое с емкости, может оказаться, что корни сильно запутаны или перекручены, тогда их нужно расправить либо немного прорезать. Все это будет способствовать быстрому разрастанию корней и их лучшему укоренению. Вставляем содержимое в ямку, и засыпаем её либо выкопанным грунтом, либо использовать добавки из вспомогательных материалов (торф, раздробленную кору или песок для глины). Затем нужно хорошо пролить 2-3 ведрами чистой воды. Известно, что разрыхленный грунт имеет свойство осаждаться, поэтому его нужно уплотнять слоем гравия.
Посадку саженцев с открытой корневой системой (ОКС, голый корень, открытый корень) осуществляют поздней осенью, либо ранней весной. Подготовка саженца перед посадкой в грунт проводится следующим образом:
- сначала нужно намочить корни (окунаем корневую систему саженца в воду примерно на 30–40 минут благодаря чему, клетки, потерявшие влагу, восстановят тургор);
- далее по плану обрезка корней, обрезаем поврежденные корни, а затем укорачиваем оставшиеся на 15–20 см. Это нужно для стимуляции саженца образовывать боковые и всасывающие корни, что способствует лучшему укоренению;
- при посадке саженца на дне ямки формируем небольшой холмик, ставим на него саженец и равномерно расправляем корни. Саженец обязательно нужно сажать так, чтобы место прививки находилось на поверхности. Засыпаем ямку землей, слегка потряхивая саженцем и чуточку подтягиваем кверху, это делается для уплотнения грунта в ямке;
- хорошо пролить водой (2–3 ведра);
- если Вы посадили саженцы лиственных деревьев либо декоративных кустарников с открытой корневой системой, то необходимо совершить обрезку, уменьшив наземную часть. Побеги саженца лиственных кустарников укорачиваем, оставив по 2–5 глазка, а в случае саженцев лиственных деревьев следует укоротить главный проводник и боковые ветки на треть длины, делается это для загущения кроны в будущем;
- Далее по плану мульчирование почвы. Для этого можно воспользоваться сосновой корой, гравием, древесными опилками. Также вокруг можно посадить почвопокровные растения для ограничения испарения воды и задержки роста сорняков.
Важно знать, что обрезка выполняется ранней весной. Это значит, что саженец, посаженный в это время мы обрезаем сразу после посадки, а саженец, посаженный осенью нужно оставить на зиму и подрезать его ранней весной, до появления листьев. Во время осенней посадки растения удобрять не следует, в отличие от весенней посадки. Осенью мы сажаем засыпающее растение, которое не должно начать свой рост в зиму. А весной мы сажаем сонное растение, которое должно проснуться, и с помощью удобрений, мы помогаем ему это сделать. Внимание данную процедуру следует выполнять крайне осторожно, используя лишь часть рекомендуемой дозы.
Уход после посадки саженцев с ОКС и ЗКС
Саженцы уже посажены и нуждаются в обильном поливе. Это делается не только с целью увлажнения корней, но и для тщательного удаления воздушных карманов. Исходя из этого, поливать саженцы после посадки нужно всегда (даже во время дождя). А для того, чтобы не допустить стекания воды, в пристволовом круге делаем воронкообразное углубление, которое должно быть немного меньше кома. Полив нужно делать 3–4 раза на протяжении 2–3 недель. Проливать саженцы нужно так, чтобы почва была влажной минимум на 50 см. Внимание! Если поливать саженцы часто, но не продолжительно, то это бесполезно для растений! Так же не стоит забывать о мульчировании. Так как материал, который используется в качестве мульчи, перегнивает, и как следствие обогащает почву гумусом. Важно чтобы мульча имела одинаковую фракцию. Толщина насыпанного слоя примерно 5 см.
Удобрение после посадки
В статье уже упоминалось, что саженцы, которые посадили в осенний посадочный сезон, нужно удобрять весной (приблизительно в конце второго-начале третьего месяца весны), а посаженные весной через 6–8 недель. В первый год рекомендовано применять половину дозы удобрений, и только спустя год дозу можно увеличивать до нормальной дозы. Удобрять саженцы нужно два раза. Второй — в конце июля. Удобрение нужно рассыпать по почве по ширине кроны, а корни в объеме могут быть в три раза больше. Можно использовать разные виды удобрений — универсальные или специальные, предназначенные для определенных групп растений, медленнодействующее, которое используют только один раз весной.
Дорогие клиенты и посетители сайта интернет-магазина «Сад коллекционных растений»,
Мы выражаем Вам огромную благодарность за прочтение данной статьи,
С большим уважением,
Ваш интернет-магазин саженцев «Сад коллекционных растений»!